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요새는 먹거리의 폭이 굉장히 넓어졌지만 아직까지도 쌀을 먹어야
배가 든든하다는 느낌을 받곤한다.
쌀을 보통 묵은쌀과 햅쌀로 구분을 한다.
일년이 지난 쌀을 묵은쌀이라고 하는데, 햅쌀이 나오고 나선
그 이전의 모든 쌀을 묵은쌀이라고 한다.
쌀의 표면에 부착된 지방산의 양의 좌우로 인해 쌀의 신선도가
결정이 된다고 한다. 쌀은 산도가 낮을수록 좋은쌀로 취급되는데,
산도가 10ph 이하이면 최고급 쌀로
평가 받을 수 있다고 한다.
햅쌀과 묵은쌀의 구별 방법은 ?
○ 리트머스 시험지를 이용했을대 색깔의 변화가 없는 것이 햅쌀이라고 한다.
○ BTH 용액을 떨어 뜨리면 신선한 쌀은 청록색으로 확인이 된다고 한다. 오래된 쌀은 산성의
성질을 가지고 있기 때문에 녹확색으로 확인이 된다고 한다.
○ 쌀을 담은 용기에 물을 붓고 흔들어 본다. 요오드 용액을 볓방울 떨어뜨리면 신선한 쌀은 녹말과
강한 반응을 일으켜 진한 보라색으로 확인이 된다고 한다. 오래된쌀은 반면에 연한 보래색을 띈다고 한다.
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